Легкие рецепты без мяса

Готовим вкусно! Салаты, оладьи, пироги и блюда из морепродуктов. Ваши любимые рецепты. Быстрый и вкусный завтрак. Экзотическая и традиционная кухня. Гурманы! Вам сюда!

Модераторы: Женева, Joyful, Zeina, Нямочка, Windy Lady, Dolores, Jolia

Ответить
Аватара пользователя
Нимфадора
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 11:43 pm
Репутация: 1
Откуда: из лесу

Легкие рецепты без мяса

Сообщение Нимфадора » Вс мар 01, 2009 12:25 am

Рецепт винегрета с грибами
Что нужно:
грибы соленые или маринованные - 240 г
морковь вареноая - 90 г
свекла вареная - 150 г
картофель вареный - 200 г
огурцы соленые - 120 г
горошек зеленый - 50 г
лук репчатый - 90 г
зелень - для оформления
масло растительное - 100 г
уксус 3%-й - 100 г
сахар - 1 ч. ложка
соль
перец
Изображение


Как приготовить "Винегрет с грибами":
Смешайте ингредиенты соуса, хорошо взбейте. Вареные овощи нарежьте кубиками. Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания.
Огурцы, лук и грибы нарежьте кубиками, оставьте часть грибов для оформления.
Нарезанные овощи, грибы, зеленый горошек соедините с соусом, перемешайте и выложите горкой в салатник.
Оформите грибами и зеленью.

Овощи-гриль
Что нужно:
сладкий перец - 4 шт.
помидоры мелкие - 12 шт.
баклажаны - 2 шт.
перец черный молотый
соль


Как приготовить "Овощи-гриль":
Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1 см, посолите, выдержите 15 минут, затем промойте. Перец нарежьте кусочками.
На шампуры нанижите ломтики баклажанов, помидоры целиком и кусочки перца. Жарьте овощи над углями, переворачивая шампуры время от времени, до тех пор, пока кожица у овощей не покроется пузырями (но не допускайте ее обугливания!).
Горячие овощи опустите в холодную воду и очистите от кожуры. Сразу же подавайте, посолив, поперчив и посыпав рубленой кинзой.
Изображение

Салат из запечeнных овощей
Что нужно:
тыква - 1 шт.
перец сладкий - 1 шт.
баклажан - 1 шт.
лук репчатый фиолетовый - 1 луковица
помидоры - 4 шт.
шпинат - 100 г
растительное масло - 1 ст. ложка

Для заправки:
масло оливковое - 4 ст. ложки
уксус бальзамический - 2 ст. ложки
мед - 1 ст. ложка
орешки кедровые - 50 г
перец черный молотый , соль


Как приготовить "Салат из запечeнных овощей":
Тыкву и баклажан нарежьте кубиками, сладкий перец — кусочками, лук и помидоры — дольками.
Нарезанные овощи выложите в форму, смазанную маслом, посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и запеките. Охладите.
Для заправки масло смешайте с уксусом и медом, посолите, поперчите, добавьте орехи.
При подаче запеченные овощи смешайте со шпинатом, выложите на листья салата и полейте заправкой.
Изображение

Салат из свежих помидоров
Что нужно:
помидоры - 3 шт.
оливковое масло - 4 ст. ложки
сок лимонный - 1 ст. ложка
зелень мяты рубленая - 1 ч. ложка
зеленый лук рубленый - 2 ч. ложки
лук - 1/2 головки
мед - 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу


Как приготовить "Салат из свежих помидоров":
Соедините оливковое масло, лимонный сок, мяту, зеленый лук, мед, перец, соль и перемешайте.
Помидоры нарежьте кружочками, репчатый лук — кольцами. Выложите на блюдо вместе с оливками. Полейте приготовленной заправкой.
В салат можно добавить нарезанную кубиками брынзу.
Изображение

Салат с зеленым луком и сельдереем
Что нужно:
зеленый лук - 600 г
корень сельдерея - 2-3 шт.
лимоны - 2 шт.
растительное масло - 2 ст. ложки
тимьян молотый - 1/2 ч. ложки
кориандр молотый - 1/2 ч. ложки
перец черный горошком - 5-6 шт.
лавровый лист - 1 шт.
соль по вкусу


Как приготовить "Салат с зеленым луком и сельдереем":
Лук нарежьте полосками длиной 1 см.
Сельдерей очистите и натрите на крупной терке, добавьте отжатый из лимонов сок, масло, специи и немного горячей воды.
Все перемешайте и потушите до готовности. Уберите лавровый лист, перец.
Подайте холодным, уложив горкой в салатник.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Нимфадора
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 11:43 pm
Репутация: 1
Откуда: из лесу

Сообщение Нимфадора » Вс мар 01, 2009 12:28 am

Винегрет зимний
Что нужно:
свекла вареная - 1/4 шт.
картофель - 2 шт.
огурец соленый - 1 шт.
яблоко - 1/2 шт.
капуста квашеная - 1/2 стакана
лук репчатый - 1/2 головки
морковь вареная - 1/2 шт.
редька - 1/4 шт.
масло растительное - 2 ст. ложки
соль - по вкусу


Как приготовить "Винегрет зимний":
Свеклу, картофель, морковь, яблоко и огурец нарезать кубиками. Крупную капусту порубить. Редьку очистить и натереть соломкой.
Подготовленные овощи соединить, посолить, полить маслом и перемешать.
Перед подачей оформить луком, нарезанным кольцами.
Изображение

Икра из кабачков
Что нужно:
кабачки - 3 кг
лук репчатый - 1 кг
морковь - 1 кг
соль - 2 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
томатная паста - 3 ст. ложки
растительное масло


Как приготовить "Икра из кабачков":
Кабачки, морковь, лук почистить и порезать. Обжарить все отдельно. Пропустить через мясорубку. Поставить тушить минут на 40.
В конце тушения добавить соль, сахар, томатную пасту.
Промолоть в блендере. Поставить на огонь, довести до кипения. В кипящем виде разложить в подготовленные банки и закрутить.
Изображение

Картофельный салат по-американски
Что нужно:
картофель - 600 г
эндивий - 1 кочан
огурцы - 2 шт.
яблоки зеленые - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
кукуруза консервированная - 350 г
оливковое масло - 5 ст. ложек
уксус яблочный - 2 ст. ложки
сок лайма - 1 ст. ложка
горчица - 1 ч. ложка
сахар - 1/6 ч. ложки
зелень укропа - 1 пучок


Что делать:
Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте ломтиками.
Эндивий нарежьте соломкой, огурцы и яблоки — тонкими ломтиками, лук — кольцами. Кукурузу достаньте из банки и дайте жидкости стечь.
Для соуса масло взбейте блендером с уксусом, соком лайма, солью, перцем, сахаром и горчицей.
Подготовленные овощи и яблоки соедините, заправьте соусом и перемешайте.
При подаче посыпьте салат рубленой зеленью укропа.
Изображение

Овощное рагу с вешенками
Что нужно:
кабачок - 1 шт.
помидоры - 5 шт.
картофель - 3 шт.
вешенки - 300 г
лук репчатый - 2 шт.
оливковое масло - 5 ст. ложек
чеснок - 2 зубчика
отвар овощной - 1/2 стакана
корень петрушки - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
перец белый молотый
соль


Что делать:
Кабачок очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
Картофель нарежьте дольками, помидоры — кубиками, вешенки — ломтиками. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
Подготовленные овощи обжарьте на оливковом масле до полуготовности.
В конце обжаривания добавьте грибы.
Обжаренные овощи залейте отваром, добавьте нарезанный корень петрушки и тушите 15 минут. В конце тушения посолите, поперчите и положите лавровый лист.
Изображение

Цветная капуста с тыквенными семечками
Что нужно:
цветная капуста - 1 кочан
лук репчатый синий - 2 головки
сливочное масло - 5 ст. ложек
тыквенные семечки - 5 ст. ложек
кедровые орешки - 3 ст. ложки
соль


Что делать:
Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде до готовности.
Откиньте на дуршлаг.
Лук нарежьте соломкой и обжаривайте на масле 5 минут. Добавьте тыквенные семечки и орехи, жарьте еще 3 минуты. Положите капусту, посолите, перемешайте и прогрейте.
При подаче оформите листиками базилика.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Нимфадора
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 11:43 pm
Репутация: 1
Откуда: из лесу

Сообщение Нимфадора » Вс мар 01, 2009 12:32 am

Рагу из баклажанов с черносливом
Что нужно:
баклажаны - 5 шт.
чернослив без косточек - 2 стакана
лук - 4 шт.
помидоры - 4 шт.
сладкий перец зеленый - 2 шт.
сладкий перец красный - 1 шт.
зелень петрушки и укропа - 2 ст. ложки
зеленый лук рубленый - 3 ст. ложки
миндаль рубленый - 1 стакан
соевый соус - 1/4 стакана
оливковое масло - 1/2 стакана
бульон овощной - 2 кубика
уксус 3% - 1 ст. ложка
соль по вкусу


Что делать:
Овощи нарезать кубиками, соединить, заправить соевым соусом, солью, бульоном, уксусом, маслом и зеленью.
Добавить чернослив и половину миндаля, перемешать, выложить в форму и запекать до готовности.
Готовое блюдо посыпать оставшимися орехами.
Изображение

Фруктовые шашлычки под снегом
Что нужно:
бананы - 4 шт.
сливы - 16 шт.
нектарины или персики - 4 шт.
груши - 4 шт.
виноград - 1 гроздь
киви - 4 шт.
мед
стружка кокосовая


Что делать:
Все фрукты хорошо промыть и обсушить.
Бананы очистить от кожицы, нарезать кружочками. Киви очистить и нарезать мякоть кубиками. Нектарины и груши также нарезать кубиками. Виноград отделить от веточек, у слив удалить косточки.
На шпажки нанизать кусочки фруктов, винограда и сливы, чередуя их по цвету.
Смазать фрукты частично медом и посыпать кокосовой стружкой.
Изображение

Винегрет старорусский
Что нужно:
свекла вареная - 1 шт.
картофель вареный - 2 шт.
огурцы маринованные - 2 шт.
грузди маринованные - 2 шт.
лук зеленый рубленый - 2 ст. ложки
масло оливковое - 2 ст. ложки
уксус 3%-й - 4 ст. ложки
порошок горчичный - 1 ч. ложка
сахар - 1 ч.ложка
соль по вкусу


Что делать:
Свеклу нарежьте кубиками и полейте 1 столовой ложкой масла.
Картофель и огурцы нарежьте кубиками, грузди — ломтиками.
Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте зеленый лук и перемешайте.
Для заправки соль смешайте с сахаром, горчицей, введите уксус, оставшееся масло, перемешайте.
Винегрет полейте приготовленной заправкой.
Изображение

Салат морковный с фруктами
Что нужно:
морковь - 2 шт.
яблоко - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
банан - 1 шт.
мюсли - 2 ст. ложки
сахар


Что делать:
Фрукты нарежьте кусочками, смешайте с морковью, натертой на мелкой терке, добавьте 2 столовые ложки мюсли и сахар по вкусу.
Смесь накройте и оставьте на 10 минут. Если салат недостаточно сочный, можно полить его апельсиновым соком.
Изображение

Суп-пюре из ревеня, кураги и яблок
Что нужно:
ревень овощной - 270 г
яблоки
курага - 100 г
крахмал картофельный - 40 г
сахар - 200 г
вода - 1, 8 л


Что делать:
Курагу перебирают, промывают и замачивают в части воды, предназначенной для супа.
Яблоки очищают от кожицы и семенной коробочки.
Ревень очищают от кожицы.
Подготовленные продукты нарезают, заливают горячей водой и варят с добавлением сахара до размягчения, затем протирают вместе с отваром. Часть яблок можно оставить непротертыми.
Готовое пюре доводят до кипения и, непрерывно помешивая, вливают разведенный небольшим количеством воды крахмал. Вновь доводят до кипения.
При подаче суп разливают в тарелки, добавляют непротертые кусочки яблок. Суп можно заправить сметаной или сливками (25 г на порцию). Отдельно подают кукурузные или пшеничные хлопья, сухой завтрак, кукурузные палочки (25 г на порцию).
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Нимфадора
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 11:43 pm
Репутация: 1
Откуда: из лесу

Сообщение Нимфадора » Вс мар 01, 2009 12:35 am

Салат овощной с горчичным соусом
Что нужно:
огурец - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
соль

Для соуса:
горчица с травами - 1 ст. ложка
растительное масло - 2 ст. ложки
уксус 3%-й - 2 ст. ложки
сливки густые - 100 г
трава огуречная - 1 ст. ложка
базилик - 1 ч. ложка
сахар
перец черный молотый
соль


Что делать:
Огурец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры — дольками, лук — тонкими полукольцами. Овощи соедините, посолите.
Для соуса горчицу смешайте с растительным маслом, уксусом и сливками, добавьте мелко нарезанную огуречную траву, базилик, сахар, соль и перец.
Полейте салат приготовленнной заправкой и посыпьте рубленой зеленью.
Изображение

Капуста цветная маринованная
Что нужно:
капуста цветная
соль , сахар
уксус 5%-й
зелень пряная или пряности


Что делать:
Головки цветной капусты очищают от листьев, моют и разделяют на отдельные соцветия. Соцветия бланшируют в кипящей воде 2–3 мин. Для улучшения цвета капусты в воду добавляют соль и лимонную кислоту (на 1 л воды 10 г соли и 0,5 г кислоты).
После бланширования капусту откидывают на решето и охлаждают в проточной воде.Укладывают в банки и заливают приготовленной маринадной заливкой.
Для приготовления заливки соль и сахар растворяют при нагревании в воде и кипятят 10–15 мин, процеживают через плотную ткань. К процеженному раствору добавляют уксус.
В каждую литровую банку кладут пряности (по 5 горошин горького и душистого перца, 4 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы).
Пряности можно заменить пряной зеленью (укроп и эстрагон по 3 г, зелень петрушки 4 г, черносмородинный лист 2 шт., хрен (корень), лавровый лист, чеснок 7 г, перец горький стручковый 0,2 г).
Банки закрывают и хранят на холоде, для длительного хранения стерилизуют и укупоривают герметически.
Изображение

Помидоры с крыжовником
Что нужно:
помидоры
крыжовник
вода
сахар
соль


Что делать:
Крыжовник чистят, накалывают и пересыпают им бланшированные помидоры. Заливают кипящим рассолом.
После трехкратной заливки кипящим рассолом закатывают и переворачивают банку вверх дном.
Для рассола: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 50 г.
Изображение

Салат чуйский
Что нужно:
морковь - 6 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 4 зубчика
уксус 3%-й - 4 ст. ложки
растительное масло - 8 ст. ложек
соль по вкусу



Что делать:
Морковь нарезать соломкой, лук — кольцами, добавить мелко нарезанный чеснок, соль, заправить смесью уксуса с маслом и поставить на 1 час в прохладное место для маринования.
Изображение

Пепероната
Что нужно:
кабачки - 1 кг
помидоры - 1 кг
лук - 2-3 крупных головки
сладкий перец - 2-3 шт.
перец красный молотый - 1-2 г
чеснок - 2-3 зубчика
растительное масло - 3-4 ст. ложки
майоран
соль


Что делать:
Очищенные кабачки нарежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте дольками, лук — кольцами, следкий перец — кусочками или полосками.
Подготовленные овощи вместе с чесноком тушите в собственном соку с добавлением масла до размягчения. В конце посолите, поперчите, добавьте майоран.
Горячую массу разложите в прогретые банки, пастеризуйте при при 95 °С: пол-литровые банки – 7-10 минут, литровые – 15-20 минут.
Изображение
Изображение

Lisichchka
Любопытный
Любопытный
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2009 12:47 am
Репутация: 0

Сообщение Lisichchka » Ср июн 17, 2009 4:52 pm

Просто тушенная капуста, дешево, вкусно, быстро, полезно.

Аватара пользователя
Sonia
Активист
Активист
Сообщения: 586
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2008 5:32 pm
Репутация: 0

Сообщение Sonia » Пн сен 27, 2010 2:20 pm

Суп-пюре из тыквы:
Потребуется: мякоть тыквы гр.300, лук репчатый (2 шт.), 2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 200 г твёрдого сыра, сливки (500 мл), сухарики, зелень, соль, перец (по вкусу).

Нарезаем мякоть тыквы и лук кубиками, тушим до мягкости.
Готовые овощи взбиваем блендером, добавляем рубленый чеснок, разводим сливками до необходимой густоты и кипятим.
Заправляем маслом, тёртым сыром, добавляем соль, перец.
* сухарики делала из Бородинского.

Оладьи из тыквы
Тыкву на тёрке, туда 1-2 яйца, сахар, немного соли, муку перемешать и добавить растит масло!!! и жарить на сковороде как обычно. Больше соли - второе блюдо, больше сахара - десерт )))
Изображение Прежде чем спросить у меня совет, вспомни, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости...

Аватара пользователя
Морозка
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2008 4:53 pm
Репутация: 0
Откуда: Киев

Сообщение Морозка » Пн сен 27, 2010 2:31 pm

Мне кажется, эту тему можно соединить с "постными рецептами"... :pardon:
Изображение

Аватара пользователя
Pearl
Богиня
Богиня
Сообщения: 11582
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:10 pm
Репутация: 0

Сообщение Pearl » Пн сен 27, 2010 3:58 pm

всякие кабачковые оладушки, драники, капустные котлеты все это тоже сюда относится, правильно же?
Изображение
Она была его маленькой странностью, он - ее большим безумием............

Аватара пользователя
Sonia
Активист
Активист
Сообщения: 586
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2008 5:32 pm
Репутация: 0

Сообщение Sonia » Пн сен 27, 2010 4:08 pm

Наверное... В постные блюда не стала выкладывать т.к. используются сливки... не постные они вроде...
Изображение Прежде чем спросить у меня совет, вспомни, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости...

flexo9111
проходил мимо
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2016 11:46 am
Репутация: 0

Запеченная цветная капуста

Сообщение flexo9111 » Ср фев 10, 2016 11:57 am

Ингридиенты
1 средняя головка цветной капусты, 3 помидора, 1 небольшая луковица (нарезанная кубиками), 3 зубчика чеснока, лимон, соль, перец

Берем эмкость для запикания, высокую чтоб капуста поместилась полностью.
Лук кубиками с чесноком тушим, минут 10 пока не буде мягким, Потом добавляем нарезаные помидоры и стакан воды, перемещать и довести до кипения. Головку капусты поместить в середину кастрюли и отправить духовку на 50 миут при темературе 160°С. Готово. можно посыпать свежей зеленью.
Приятного

Клубничная фея
В гостях
В гостях
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2016 3:46 am
Репутация: 0

Сообщение Клубничная фея » Пн сен 12, 2016 11:56 pm

Обожаю баклажаны! В любом виде :)
Поделюсь свеженайденным интересным рецептом, необычно, вкусно и совсем несложно.

Рулетики з баклажанів у клярі.
Інгредієнти:

— 1 кг баклажанів;
— 300 г помідорів;
— 2 зубки часнику;
— пучок кропу;
— 100 г плавленого сиру;
— 3 яйця;
— 3 ст.л. борошна;
— 2 ст.л. соняшникової олії;
— чорний мелений перець за смаком;
— сіль за смаком.

Приготування:

1. З баклажанів зріжте хвостики і наріжте їх тонкими поздовжніми скибочками приблизно по 1 см завтовшки. Покладіть у підсолену воду тазалиште на 30 хвилин, щоб вийшла гіркота.
2. Плавлений сир та помідори наріжте брусочками. Дрібно поріжте кріп. Подрібніть часник. Яйця збийте виделкою.
3. Баклажани обсушіть, обмокніть в муку, потім в яйце й обсмажте на розігрітій сковороді в олії з обох боків до золотистого кольору.
4. Готові баклажани покладіть у миску під плівку або кришку — так вони розм'якнуть і будуть легше згортатися.
5. Обсмажені скибочки баклажанів по всій довжині посипте кропом із часником і чорним меленим перцем. З одного краю викладіть помідори і плавлений сир, скатайте рулетики з баклажанів і скріпіть дерев'яною шпажкою. Відправте рулетики в духовку (або мікрохвильовку) на пару хвилин, щоб розплавився сир.

Подавайте рулетики з баклажанів гарячими як самостійну страву або з картопляним гарніром. Смачного!
СпойлерПоказать
Знайдено на #рецепти@fora.ukraine
P.S. Очень сытная штука, лучше подавать всё-таки как самостоятельное блюдо - говорю, опираясь на собственный опыт :)

Аватара пользователя
Svetochka
В гостях
В гостях
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2016 1:47 pm
Репутация: 0
Контактная информация:

Сообщение Svetochka » Чт сен 22, 2016 1:54 pm

уже мчу на кухню готовить!!! :)

Аватара пользователя
Ketti_
Любопытный
Любопытный
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пн май 15, 2017 11:37 pm
Репутация: 0

Сообщение Ketti_ » Ср июл 19, 2017 1:56 pm

Жареная картошечка! С лучком!

Ответить

Вернуться в «Книга о вкусной и здоровой пище»