Выставляйте фото этих необычных растений.
Рассказывайте особенности по уходу.....
*******************
Коротко о главном, или всё что вам нужно знать о Phalaenopsis
Общие сведения
Название рода орхидей Phalaenopsis происходит от греч. phalaina - ночная бабочка, мотылек, opsis - сходство: цветки по форме напоминают бабочку.
Фаленопсис или "орхидея-бабочка" - это эпифитные растения тропических лесов Австралии и Юго-Аосточной Азии. Представители рода фаленопсис — травянистые многолетние эпифиты с укороченным стеблем. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, мясистые.
Воздушные корни фаленопсисов покрыты толстым слоем веламена. Цветоносы длинные, часто ветвящиеся, выходят из пазух листьев. Цветки крупные, оригинальной формы. Необычайно красивые цветки фаленопсиса напоминают порхающих бабочек. У некоторых видов кисть содержит 100-200 (до 300!) цветков. Цветки распускаются постепенно от основания кисти, растягивая период цветения на многие месяцы. Благодаря пышному и частому цветению, великолепному приспосабливанию к комнатным условиям это растение стало наиболее популярным из рода орхидей выращиваемых в помещениях.
Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
1. - точка роста, из неё выходит очередной, молодой лист
2. - цветонос
3. - сухая чешуйка, след от отмершего листа
4. - нижняя часть стебля, или шейка растения
5. - коричневые пятна солевого осадка на серебристом веламене корня
6. - сухой пенёк от старого цветоноса
7. - корень продолжает свой рост
8. - мокрые здоровые корни фаленопсиса ярко зелёного цвета
Освещение: светлое место без прямых солнечных лучей, так же хорошо себя чувствуют под люминесцентными лампами. Продолжительность светового дня в зимний период 12 часов и 14 часов летом. Зимой в средней полосе на окнах любой ориентации полезна подсветка, которая так же необходима при появлении цветоноса.
Содержат на окне, где нет прямого солнца, должен быть хороший рассеяный свет. Можно выращивать в глубине помещений, тогда требуется досветка - любые лампы любой мощности на расстоянии 15-50 см от растения, в течении 11 - 16 часов.
Наиболее оптимально выращивать орхидеи в комнатах юго-восточной ориентации, также они хорошо растут и в комнатах других ориентаций при соблюдении некоторых мер предосторожностей.
Не стоит выставлять растения на прямые солнечные лучи, лучше использовать какое-либо притенение, так как на листьях фаленопсисов легко возникают ожоги. Это касается в основном окон, выходящих на юг. Для видовых фаленопсисов полезно утреннее солнце без притенения до 11 утра и после 18 вечера.
Признаки неправильного освещения:
1) очень темно-зеленые листья, но корневая система здорова
2) каждый новый рост меньше чем предыдущий
3) орхидея выглядит очень слабой
4) растение не цвело или цветет редко
Но может быть и совсем наоборот - растение получает слишком много света:
1) на листьях появляются ожоговые пятна. Они могут быть желтыми или коричневыми в виде пятнышек. На ощупь пятна грубые с неровной поверхностью.
2) листья теплые на ощупь, а должны быть прохладные.
3) листья чернеют и опадают. Растение, которое получает слишком много света, скорее всего погибнет.
4) рост растения прекращается, а листья начинают желтеть.
5) листья теряют свою окраску
Влажность воздуха: предпочитают влажную 50-70% атмосферу, но могут расти и при 40-50%, при этом желательно опрыскивание. Справляться с недостаточной влажностью помогут некоторые вещи:
1)Увлажнитель воздуха. Но его нельзя ставить совсем рядом с цветами, цветы замерзают и скидывают бутоны.
2)Влажный керамзит в поддоне. Действенно, повышает влажность. Способствует скапливанию солей в поддоне. А так же ваш поддон могут облюбовать мушки или комарики.
3)Орхидариум.
4)Опрыскивание. Дает кратковременный эффект, но способствует скапливанию воды в пазухах листьев, что может привести к гнилям. Воду из пазух листьев удаляют ватным тампоном.
Вот несколько несложных правил полива, соблюдая которые уход за фаленопсисом в домашних условиях не будет обременителен. Главное правило – лучше не долить, чем перелить, лучше подсушить орхидею, чем чрезмерно ее увлажнить. Чем выше освещенность и температура, тем меньше промежутки между поливами. После полива надо убедиться, что в горшке не осталось излишков воды.
Полив погружением:
Самый простой способ полива – это метод погружения. Горшок с растением ставят в таз или ведро с водой, выдерживают две – три минуты, чтобы субстрат полностью пропитался, затем вытаскивают и ставят на поддон, чтобы стекли излишки воды. Такой способ особенно хорош для растений помещенных в корзины. Для того, чтобы полить корзинку 12 на 12 см ее погружают до верхней планки в воду на 30-ть секунд и столько же держат в воздухе, давая воде стечь. Этот способ очень экономит воду, но вы должны быть уверенны, что все ваши растения здоровы.
Полив лейкой:
Поливаем тонкой струйкой, перемещая ее по всей поверхности горшка, равномерно, пока излишки воды не начнут вытекать через нижние отверстия. Даем воде стечь в поддон - излишки выливаем. Через 2 - 3 минуты повторяем процедуру. Лучшее время для полива — первая половина дня — растения успеют обсохнуть до вечера. Если ваши растения стоят не на подоконнике, то есть в вечернее время не происходит значительного понижения температуры и нет сквозняков, тогда поливать можно в любое время суток. При поливе следите, чтобы вода не попадала на растения, особенно на точку роста и в пазухи листьев. Чувствительны к этому фаленопсисы. Если вода попала — ее лучше удалить, наклонив осторожно растение, можно промокнуть бумажной салфеткой. Если у фаленопсиса вода попала в точку роста, и салфеткой есть риск повредить едва наклюнувшийся листик - просто сильно подуйте в центр растения, стараясь "выдуть" воду.
Горячий душ:
Орхидеи любят купаться. Периодически, примерно 2 раза в месяц орхидеи полезно обмывать под душем, совмещая эту процедуру с поливом. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Струя воды должна быть теплой и не очень сильной. Орхидеи поливаем и оставляем в ванной стечь и просохнуть, температура в ванной должна быть не ниже 20 градусов. Купание под душем полезнее чем опрыскивание - оно очищает листья растений от пыли, споров грибков и микроорганизмов, скапливающихся на поверхности листьев. После купания аккуратно бумажной салфеткой промакните сердцевину фаленопсисов, так как точка роста у них одна и, если она загниет, растение не сможет развиваться дальше.
Вода для полива должна быть чистой, без вредных химических веществ. Дистиллированная вода – не лучший вариант для полива. В ней полностью отсутствуют полезные микроэлементы.
Убедитесь, что используете удобрение, формула которого подходит для орхидей. Удобрять нужно строго согласно инструкции на ярлыке.
В общем, большинство удобрений для орхидей рекомендует использование один раз в месяц.
Менее частые подкормки могут привести к остановке роста и цветения; более частые подкормки могут сжечь корни и листья, цветения тоже не будет.
Практически все орхидеи приспособлены довольствоваться малым количеством питательных веществ.
Подкармливают только хорошо укоренившиеся растения в период роста.
Не подкармливают только что пересаженные растения или ослабленные болезнью или вредителями.
Есть два кита – азот (N)– рост, фосфор(P) – цветение. Покупая удобрение прочитайте формулу на обороте. Если фосфора меньше, чем азота, то это удобрение подойдёт для регулярных подкормок в период роста. Для цветения, в период формирования цветоноса, желательны удобрения с повышенным содержанием фосфора.
Главные причины для пересадки:
1) субстрат разложился, кусочки коры крошатся в руках, субстрат стал слишком плотным и долго задерживает влагу. Это, действительно причина – в таком субстрате практически нет аэрации, корни фаленопсиса могут легко загнить.
2)Плохие корни. У вашего фаленопсиса гнилые, совсем сухие, в тёмных пятнах корни.
Субстрат для фаленопсиса - то есть во что сажать.
Орхидеям требуется специальный субстрат, никогда не сажайте растение в обычную землю! Фаленопсисы это эпифитные растения, в природных условиях они растут на стволах деревьев. Орхидеям нужно большое количество воздуха. Чем крупнее субстрат, тем ближе к природным условиям.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Горшки:
Для выращивания орхидей лучше использовать прозрачные пластиковые горшки, так как можно увеличить количество дренажных отверстий, а корни орхидей хорошо проветриваются снизу. Если вы выращиваете орхидею в горшке, то субстрат между поливами должен просыхать. В качестве емкости также хорошо подходят различные деревянные, плетеные или бамбуковые корзинки. Следите за влажностью субстрата, так как в корзинах он высыхает быстрее. Поверх коры можно положить слой мха сфагнума, он замедлит просыхание субстрата. В керамике орхидеям комфортно, но корни очень сильно присасываются к ней, и будут значительно повреждены при последующей пересадке. К тому же, керамика, довольно сильно охлаждает корневой ком, а фаленопсисы этого не очень то любят.
Детки на фаленопсисах:
Детки на растении с моноподиальным типом роста, к которым относится фаленопсис, это скорее исключение , чем правило. Однако это всё же бывает. Детки могут образовываться на стволике материнского растения или на цветоносах.
Детка на стволике материнского растения, растет из точки роста орхидеи. Чаще всего причина появления такой детки - погибшая точка роста. Сам факт того, что растение не может продолжить развивать основное направление своего роста служит причиной пробуждения резервной почки.
Детка на цветоносе:
Образование деток на цветоносе растения самый распространённый пример появления вегетативных отпрысков у фаленопсисов. Это может происходить в силу разных причин, например, в родителях гибрида есть видовой фаленопсис, склонный размножаться таким образом, например Phalaenopsis pulchra.
Стимулировать появление деток может резкий стресс или слишком жаркие условия содержания. Обильные подкормки удобрениями с высоким содержанием азота, так же может подтолкнуть растение к материнству.
Можно стимулировать появление деток путём применения гормональных препаратов. С последними нужно быть очень осторожными! Дело в том, что многие, особенно видовые фаленопсисы резко отрицательно реагируют на такое насильственное склонение к материнству. Следствием может быть гибель материнского растения, поэтому стоит несколько раз подумать, перед тем как пользоваться гормональной пастой.
Погибла точка роста:
Чаще всего, это происходит от застоя воды в точке роста. Из за этого нежный листик может загнить. Особенно, если имелось даже совсем незначительное механическое повреждение или трещина, или растение было повреждено вредителями.
При такой ситуации у моноподиальной орхидеи есть возможность дать детку от ствола или на цветоносе. К сожалению, это происходит не всегда, иногда, так и не дав детки растение гибнет.
Кора заплесневела в горшке:
Вообще, такой налёт не является опасным для взрослого растения, так как не вызывает грибковых заболеваний. Но, его наличие, особенно в больших количествах может отрицательно сказаться на развитии корней, особенно чуствительны сеянцы.
Корни растут во все стороны, далеко за пределы горшка:
Это может быть просто неудобно, но, такое поведение растения, вполне нормальное явление. Ведь, в природе горшков вообще не предусмотрено. Обратите внимание в каком состоянии корни в самом горшке, если в хорошем, то причин для тревоги нет. Мешающие корни можно просто обломить, присыпав слом толчёным древесным углём. В литературе, повсеместно рекомендуют, скорее тесную, нежели просторную посуду для орхидей.
Плохие корни:
Наличие большого количества таких корней является причиной пересадки растения. При пересадки все серые (не серебристые), коричневые, мягкие, пустые внутри корни нужно обрезать до здоровой, зелёной ткани.
Расположение фаленопсиса в горшке:
Так как, фаленопсис моноподиальное растение, то располагаем мы его по центру горшка, корзинки или блока.
Чёрный налёт, довольно легко смывается:
На фаленопсисах можно встретить чёрные пятна, которые довольно легко, иногда бесследно смываются или стираются. Скорее всего речь идёт о сажистом грибе.
Сам по себе, сажистый гриб не очень опасен, он легко смывается. Для профилактики достаточно искупать растение в фитоспорине. Но, наличие сажистого гриба - всегда тревожный сигнал Как правило, он заводится на выделениях вредителей, таких как мучнистый червец или щитовка. Поэтому, при обнаружении гриба тщательно осмотрите растение на предмет насекомых- вредителей. при обнаружении, срочно, принимайте меры.
Бактериальная пятнистость тоже может быть чёрного цвета. Отличить бактериальную пятнистость от грибной не всегда сложно, но, если на ваших пятнах присутствует маслянистый блеск - то это точно бактерии. Так же, на поверхности пятна могут быть видимые кольцевые зональности.
К сожалению, специальных препаратов не существует. Как правило, помогают человеческие. Например, раствор марганцовки, тетрациклин в концентрации 100000 единиц на 200 мл. воды. Иногда помогает тот же фитоспорин, фундазол или триходермин. Можно пробовать и народные средства, типа настоя календулы.
Липкие капли на листьях или цветоносах:
Многие орхидеи выделяют липкие сладкие капли на листьях, бульбах или молодых ростах. Это называется вне цветочный нектар. В природе появление вне цветочного нектара может быть связано с привлечением определённых насекомых, которые в "благодарность" уничтожают или отпугивают насекомых вредителей. Или наоборот, чтобы насекомые, не являющиеся опылителями не покушались на цветочный нектар - им предлагается такая вот сладкая "взятка" Так же это может служить дополнительной приманкой для насекомых - опылителей, потому что такие капли часто появляются на бутонах некоторых видов орхидей.
Второй момент - защита - насекомое вредитель прилипает и погибает в липкой капле.
Механические повреждения:
Лист может быть надломан, встречаются различные надрывы, трещины.
Если, повреждение, любого размера и формы имеет сухие, коричневые края, и нет никакого отличного от цвета листа ореола то, ничего страшного нет, никаких мер принимать не нужно – растение уже само справилось с проблемой.
Листья потеряли тургор:
Потеря тургора может выражаться как в поникании листа, когда он становится мягким, так и в высыхании листа, приобретении некой "пергаментности". То есть, лист может и не поникать, но на нём начинают проступать жилки, появляются бороздки, лист истончается.
Если тургор утратил один из нижних листьев, а остальные выглядят нормально – то речь, скорее всего о естественном процессе. Листья фаленопсисов живут очень долго, но не вечно и сбрасывание самого нижнего листа, при общем здоровом виде – не проблема. Не отрывайте пожухший, а потом и пожелтевший лист. Запасающие листья фаленопсисов перед тем, как отвалиться отдадут всё накопленное растению. Дождитесь, момента, когда он легко отвалится сам.
Если тургор потеряли сразу несколько листьев, то, скорее всего причина – в корнях, точнее в их отсутствии или недостаточном количестве. Если горшок прозрачный, то вы легко увидите, что зелёных корней мало или нет совсем.
Молодой листик лопнул на конце:
От механического повреждения, а чаще, от перекорма, молодой, растущий из точки роста лист может лопнуть. Принцип тот же, что и когда трескаются уже взрослые листья.
Покраснение листьев фаленопсиса:
Ряд гибридов, особенно с очень тёмными цветами, например Dtps. Black Butterfly, Dtps. Black Eagle, Dtps. Ever Spring Prince и т.д.сами по себе имеют листья с бордовой изнанкой. Бордовая изнанка у некоторых видовых фаленопсисов, например у stuartiana. Но, бывает, что краснеют обычные зелёные листья. Всё так, сам загар, как таковой, не вреден для растения, и, скорее всего останется навсегда – может лишь немного побледнеть со временем. Но, такое покраснение является сигналом, что растение получает слишком много света. Стоит притенить растение, так как следом за покраснением, может случиться и ожог. Однако, не путайте «загар» - плотный здоровый лист приобретает бордовый оттенок с изнанки или с обеих сторон, как правило, такая окраска неравномерна. С покраснением – именно в красный оттенок листа с одновременной потерей тургора. Последнее – предвестник гибели листа. Листья у некоторых гибридов и видов перед сбрасыванием именно краснеют, а не желтеют.
Внимательно осмотрите субстрат и корни, они должны иметь зеленую или серебристую поверхность, не должно быть признаков гниения. Отдавайте предпочтение растениям в прозрачных контейнерах, либо попросите продавца вытащить орхидею из горшка (это делается довольно легко и не принесет никакого вреда растению).
Листья должны быть зелеными и плотными, без каких-либо пятен, на них возможны мелкие внешние дефекты (царапины, небольшие трещины).
Корни, свисающие через края горшка - это нормально.