Срыгивания у малышей

Начало жизни малыша- самое важное время, когда у молодых родителей возникает множество вопросов. Вместе мы найдем все ответы!

Модераторы: Женева, Joyful, Нямочка, Jolia

Ответить
Аватара пользователя
Вишенка
Зрелая ягодка
Зрелая ягодка
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: Сб ноя 01, 2008 7:49 pm
Репутация: 0
Откуда: Севернее Киева. Гораздо севернее...

Срыгивания у малышей

Сообщение Вишенка » Ср ноя 11, 2009 8:22 pm

Срыгивания у детей раннего возраста.
[spoiler]
Почти всех молодых мам беспокоит, что их малыши срыгивают после кормления. Обычно причиной этого является аэрофагия (попадание воздуха в желудок во время сосания). Это абсолютно нормальное явление для грудных детей.
У большинства детей срыгивания не расцениваются как проявление заболевания, потому что они связаны с особенностями строения и функционирования пищеварительной системы в первые месяцы жизни.
Наиболее частые причины срыгиваний, связанных с заболеваниями, – это последствия перенесенной гипоксии (внутриутробно или при родах), пищевая аллергия (она возможна и без кожных проявлений), а также аномалии развития желудочно-кишечного тракта (встречаются довольно редко). Все эти состояния нуждаются в соответствующем лечении.
Одна из наиболее часто встречающихся причин срыгиваний, не связанная с заболеванием, – перекорм, особенно при естественном вскармливании. Сейчас рекомендуется свободное вскармливание, когда ребенок прикладывается к груди по его желанию. Частые прикладывания нередко приводят к перекорму, желудок не успевает опорожняться после кормления и уже частично переваренное грудное молоко смешивается с вновь поступившим, затруднятся процесс пищеварения, возникают колики. Когда ребенок постоянно прикладывается к груди, он, безусловно, будет срыгивать чаще. Важно помнить: свободное вскармливание не должно быть неконтролируемым! Некоторые мамы уверены: если ребенок плачет, он хочет есть. Но это не так! Малыш может плакать по разным причинам. Нужно учиться отличать голодный крик от крика по другим причинам, это вполне возможно, если мама внимательна и спокойна.
Провести границу между физиологическими и патологическими срыгиваниями не просто. Поэтому, если ребенок срыгивает очень часто или обильно, необходимо показать его вашему педиатру. Но в любом случае очень важно, чтобы родители были спокойны и уверены в том, что все будет хорошо. Излишняя тревожность только вредит ребенку.
Из комплекса лечебных мероприятий при срыгиваниях на первом месте по эффективности – спокойная обстановка в семье. Затем следует терапия положением: после кормления ребенка держат вертикально, прикладывая его животиком к своему плечу, и ждут достаточно долго – до 20–30 минут, пока он не отрыгнет воздух. Кормление ребенка в таком случае должно происходить в позе сидя, при положении его тела под углом 45–60 градусов.
Чем же кормить ребенка, чтобы не спровоцировать срыгивание? Все зависит от того, на каком вскармливании находится малыш: на естественном или на искусственном. С искусственным все значительно проще. Существуют специальные антирефлюксные смеси. Они обладают хорошей переносимостью и достаточно эффективны. Но это, конечно же, не означает какого-либо преимущества лечебных смесей по сравнению с грудным молоком. Ни в коем случае не следует переводить ребенка на искусственное вскармливание. Может наступить ухудшение, например в случаях, обусловленных пищевой аллергией. Кроме того, нельзя забывать об огромных преимуществах грудного молока. Но если ребенок уже получает обычную молочную смесь, следует ее заменить специальной. Загустителем в таких продуктах может служить либо камедь, либо крахмал. Смеси с камедью более эффективны. Их можно вводить в рацион питания малыша не в полном объеме. Что важно: такие смеси вводятся обязательно в каждое кормление. Смесь с загустителем дают в начале кормления, потом обычную смесь, но возможно и их смешивание. А для того, чтобы определиться с объемом лечебного продукта, необходимо наблюдать, как ребенок реагирует на такие изменения в питании. Использование смеси с крахмалом требует ее введения в полном объеме.
Организация лечебного питания включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно, порциями. При этом суточный объем питания не должен уменьшаться. Число кормлений может быть увеличено на 1–2 сверх положенной нормы.
Разумеется, смесь назначается врачом. При этом ориентируются на активность срыгиваний, массу тела ребенка и характера стула: если ребенок склонен к запорам, то лучше применять смеси с преобладанием сывороточных белков. Если, наоборот, у ребенка неустойчивый, разжиженный стул, то назначают казеиновые смеси.
Нежелательно продукт с камедью назначать в полном объеме, особенно детям первых месяцев жизни.
При более легких срыгиваниях, особенно у детей с недостаточной прибавкой в массе, можно назначить смеси с крахмалом.
Необходимо помнить, что антирефлюксные продукты, несмотря на их высокую эффективность, не должны использоваться бесконтрольно и неоправданно долго. Они применяются до достижения стойкого терапевтического эффекта, иногда достаточно длительный период – до 2–3 месяцев.
Безусловно, не следует сразу, как только появились срыгивания, вводить ребенку антирефлюксную смесь. Сначала нужно разобраться в причине, попытаться ее устранить, а лишь затем корригировать при помощи диеты. Использование антирефлюксных смесей без определения причины срыгивания может лишь на время приостановить этот процесс, что затруднит в будущем установку диагноза и назначение лечения.
Антирефлюксные смеси («Нутрилон Антирефлюкс», «Фрисовом», «Энфамил AR», «Сэмпер Лемолак» – это медицинские продукты, которые должны быть рекомендованы только врачом.
Сложнее ситуация обстоит с детьми, которые находятся на вскармливании естественном. В этом случае крайне нежелательно добавлять какой-то загуститель. Самое лучшее, что можно сделать – отрегулировать диету женщины.
Нужно исключить из рациона материте продукты, которые повышают газообразование. Газов у детей больше, если кормящая мама злоупотребляет сладким, бобовыми. Не следует употреблять продукты, богатые экстрактивными веществами (лук, чеснок и др.), которые, попадая в организм малыша с молоком матери, раздражают и желудок, и кишечник. Вредны концентрированные бульоны, консервированные и копченые продукты, специи, маринады. Еще колбасные изделия, сосиски – предпочтительно запечь или отварить мясо. Важна и тепловая обработка пищи. Жареное – не для вас.
Достаточно часто срыгивание – это следствие пищевой аллергии, малыш просто не переносит тот или иной продукт. В таком случае маме стоит придерживаться гипоаллергенной диеты, а именно: остерегаться молочных продуктов (цельное молоко, творог), сладкого, яиц, яркоокрашенных фруктов и овощей.
И лишь в крайних случаях при недостаточной эффективности всех мероприятий, включая назначенное лечение, можно добавить к молоку загуститель – рис. В небольшую порцию сцеженного грудного молока добавляют безмолочную рисовую кашу и дают перед кормлением.
И последнее: нужно отрегулировать режим кормлений, поскольку дети могут высасывать из груди неограниченное количество молока. Если ребенок здоров, он сам вырабатывает индивидуальный режим кормлений с интервалами 1,5–2 часа на первом месяце жизни, затем перерывы удлиняются. В тех случаях, когда этого не происходит, ребенок часто беспокоится, следует обратиться к врачу, вместе с ним выяснить причину подобного поведения и установить определенный режим.
Если срыгивания являются следствием заболевания, необходим целый комплекс мер. Очень эффективно, особенно у детей, перенесших гипоксию, сочетание лечебных препаратов с немедикаментозной терапией – музыкотерапия, аромотерапия, массаж, гимнастика, плавание.
[/spoiler]
Срыгивания у новорожденных и детей первого года жизни
[spoiler]
Что такое срыгивание
Срыгивание — это непроизвольный заброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а потом в глотку и ротовую полость. Срыгивание — очень частая причина дискомфорта у детей раннего возраста. По статистике, не меньше чем 67% всех детей в возрасте до четырех месяцев срыгивают хотя бы раз в сутки. И почти всех молодых родителей беспокоит то, что их малыш срыгивает во время или после кормления.
В большинстве случаев срыгивания — процесс естественный. Это состояние проходит самостоятельно, и если малыш хорошо развивается и прибавляет в весе, родителям тревожиться не стоит. С другой стороны, срыгивание может быть симптомом различных заболеваний, которые необходимо распознать и вовремя вылечить. Поэтому очень важно проконсультировать ребенка у педиатра.
Виды срыгиваний
Срыгивания у детей первого года жизни бывают функциональными и органическими. Чаще всего наблюдаются функциональные срыгивания. Функциональные срыгивания связаны с особенностями строения желудочно-кишечного тракта: например, к срыгиванию предрасполагают короткий пищевод, незрелость сфинктера между пищеводом и желудком, «веретенообразная» форма желудка и др. Также появление срыгиваний у новорожденных возможно из-за общей незрелости их организма. Чаще всего она встречается у недоношенных и маловесных детей, но может наблюдаться и у малышей, рожденных в срок. Функциональные срыгивания по мере созревания организма проходят самостоятельно и бесследно.
Очень часто причиной появления функциональных срыгиваний являются провоцирующие факторы, которые могут вызвать срыгивание и у совершенно здоровых малышей. К ним относятся:
Перекорм или неправильное и беспорядочное кормление. Они приводят к растяжению желудка и тем самым вызывают срыгивание.
Аэрофагия, или заглатывание воздуха в желудок во время кормления. При вертикальном положении туловища воздушный пузырь, выделяясь из желудка, выталкивает в небольшом количестве молоко (смесь), что и сопровождается срыгиванием. Из-за растяжения желудка воздухом ребенок во время срыгивания может кричать и беспокоиться.
Метеоризм (повышенное газообразование, кишечные колики) повышает внутрибрюшное давление и тем самым провоцирует срыгивание.
Также могут вызвать срыгивание быстрое сосание малыша, неадекватный подбор молочной смеси, быстрая перемена положения тела или тормошение ребенка сразу после кормления, тугое пеленание и др. Малыши при этом срыгивают во время кормления, сразу или вскоре после него. Срыгивают небольшим количеством неизмененного или частично створоженного молока. Самочувствие детей не страдает, в весе они набирают хорошо.

Органические срыгивания являются следствием аномалий развития желудочно-кишечного тракта. Одним из них является пилоростеноз (сужение пилорического отдела желудка). Эта патология проявляется через 2 — 3 недели после рождения, чаще у мальчиков. Ребенок упорно и продолжительное время срыгивает, теряет в весе.
Достаточно часто срыгивания возникают у ребенка с признаками перинатального поражения центральной нервной системы, чаще всего вследствие перенесенной гипоксии (острой или хронической нехватки кислорода). На наличие гипоксического поражения нервной системы указывают тяжелое патологическое течение беременности и родов, низкие цифры показателей шкалы Апгар, по которым судят о состоянии ребенка после рождения. У малыша могут наблюдаться беспокойство, тремор ручек, нарушения мышечного тонуса и некоторые другие неврологические симптомы. Появление срыгиваний при этом обусловлено нарушением нервной регуляции деятельности пищевода.
Срыгивания у новорожденных детей и детей первого года жизни являются также симптомом инфекционного процесса и наследственных нарушений обмена веществ (например, галактоземия, адреногенитальный синдром). При инфекционном заболевании часто происходят срыгивания с примесью желчи, наряду с ними страдает и общее состояние малыша — появляются вялость, монотонный плач, изменяется окраска кожных покровов и др.
Как помочь малышу?
При функциональных срыгиваниях необходимо исключить все провоцирующие факторы.
Очень важно соблюдать следующие правила:
Исключите перекорм, быстрое сосание и заглатывание воздуха. Следите за тем, чтобы малыш захватывал и сосок, и ареолу, тогда вероятность того, что малыш наглотается воздуха, будет меньше. Если вы кормите малыша из бутылочки, следите за тем, чтобы соска была полностью наполнена молоком и в ней не было бы воздуха. Бутылочку нужно наклонять под определенным углом. Используйте специальные соски с воздушным клапаном или обычные, но с отверстием среднего размера.
Кормить малыша необходимо в полувертикальном положении.
Кормите ребенка с перерывами: например, покормите в течение пяти минут, затем поверните малыша к себе лицом и подержите его в вертикальном положении. Спустя несколько минут продолжите кормление. Довольно часто малыши сами сосут с перерывами.
Педиатры советуют кормить ребенка более часто, но меньшими порциями.
Не кормите малыша, когда он плачет.
После кормления подержите его в вертикальном положении, пока он не отрыгнет воздух.
Хорошей профилактикой срыгивания будет частое выкладывание ребенка на живот (перед каждым кормлением), поглаживание животика вокруг пупка ладонью по часовой стрелке.
После кормления малыша не следует переодевать, тормошить.
Следите за тем, чтобы во время кормления ребенок не упирался носом в грудь (около носика ребенка немного нажмите указательным пальцем на свою грудь). Ежедневно проводите туалет полости носика. Если у ребенка насморк, ему помогут специальные капельки для детей.

Если при соблюдении этих правил срыгивания сохраняются, то необходима диетическая коррекция и/или медикаментозное лечение. Применяются специальные лечебные молочные смеси: так называемые казеиновые и антирефлюксные смеси. В казеиновых смесях («Симилак», «Энфамил» и др.) повышено содержание белка казеина: этот белок при створаживании в желудке образует более плотный сгусток и тем самым препятствует срыгиванию. В состав антирефлюксных смесей («Фрисовом», «Лемолак» и др.) входят специальные загустители, которые повышают вязкость продукта, в результате — смесь длительнее задерживается в желудке. А детская молочная смесь «Nutrilon Антирефлюкс» (компания Nutricia, Голландия) воздействует на многие механизмы развития срыгиваний у детей раннего возраста. Содержащиеся в ней казеиновые белки способствуют образованию более плотного пищевого сгустка в желудке, а загуститель природного происхождения — камедь — повышает вязкость смеси, препятствует излишнему заглатыванию воздуха во время кормления и способствует более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Кроме того, в смеси «Nutrilon Антирефлюкс» пониженное содержание жира, что также уменьшает срыгивания. Выбор смеси, ее количество, время использования подбирает педиатр индивидуально каждому малышу. При необходимости используются и медикаментозные средства, влияющие на перистальтику кишечника.
В большинстве случаев функциональные срыгивания «доброкачественны» и легко поддаются коррекции. Состояние малыша при этом не страдает, он хорошо развивается и прибавляет в весе. Но коррекция и лечение частых срыгиваний необходимы.
При подозрении на пилоростеноз нужна консультация детского хирурга, обследование. При необходимости проводится оперативное лечение. Если причина срыгиваний — неврологическая патология, помимо консультации педиатра требуется наблюдение у невролога и выполнение его рекомендаций. Если срыгивание вызвано инфекционным заболеванием, основное лечение проводит педиатр (при необходимости — врач-инфекционист); при нарушении обмена веществ необходима консультация эндокринолога.
При появлении срыгиваний у малыша пугаться и паниковать не стоит, но настороженным быть надо. Каждый случай индивидуален, и поэтому необходима консультация педиатра. В клинике «Мать и Дитя» наработан большой опыт обследования и лечения детей с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Педиатр осмотрит малыша, выявит причину срыгиваний, исключит возможную патологию, даст вам все необходимые рекомендации. При необходимости малыша проконсультируют и обследуют специалисты.

Тюнникова Л.В.,
врач высшей категории, педиатр клиники «Мать и Дитя»

Статья опубликована в журнале РОДЫ.RU № 11 2006г.[/spoiler]
Изображение
Налью себе пахучий, сладкий кофе и капельку добавлю коньячку...Достану из заначки шоколадку, и тихо себе нервы подлечу...

Аватара пользователя
Azzazel
Новичок
Новичок
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 3:34 pm
Репутация: 0
Откуда: Киев

Сообщение Azzazel » Ср ноя 11, 2009 8:29 pm

Спасибо за информацию. очень кстати, никак не можем пройти это период :(
Изображение

Аватара пользователя
yuliya03
Активист
Активист
Сообщения: 678
Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 10:51 am
Репутация: 0
Откуда: Россия

Сообщение yuliya03 » Пт апр 27, 2012 12:42 pm

Azzazel, вы прошли период срыгивания?
Изображение

Аватара пользователя
bulgakova
root@localhost~# rm -rf /*
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2010 5:32 pm
Репутация: 0
Откуда: Днепропетровск

Сообщение bulgakova » Пт апр 27, 2012 7:19 pm

yuliya03, так как Azzazel писала в 2009 году, то думаю, что они давно прошли период срыгивания :D
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения (с) В.Пелевин

Аватара пользователя
yuliya03
Активист
Активист
Сообщения: 678
Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 10:51 am
Репутация: 0
Откуда: Россия

Сообщение yuliya03 » Пт апр 27, 2012 8:48 pm

bulgakova, простите незаметила!!!!!!!!!!!!
просто на данный момент,для меня это проблема! и я хотела узнать как у нее все прошло?
Изображение

Аватара пользователя
Longdrink
Её величество Womantalk
Её величество Womantalk
Сообщения: 6923
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 12:52 pm
Репутация: 10

Сообщение Longdrink » Сб апр 28, 2012 9:25 pm

yuliya03 писал(а):вы прошли период срыгивания?
Мы прошли этот период в 6 месяцев! До этого времени каждый день, после вечернего кормления срыгивал не мало.
Изображение

Аватара пользователя
Aelita
Гламурный советчик
Гламурный советчик
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2007 8:13 pm
Репутация: 0
Откуда: Киефф

Сообщение Aelita » Сб апр 28, 2012 10:27 pm

у нас до сих пор иногда может срыгнуть немного :(
я беспокоюсь по этому поводу, буду консультироваться у педиатра.
Изображение

Аватара пользователя
Beatittude
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Пт янв 08, 2010 11:01 pm
Репутация: 0

Сообщение Beatittude » Чт май 03, 2012 10:35 pm

А я вот заметила, что срыгивает только если дернится после кормления или качну случайно или если сразу положить ровно, а так редко вобще бывает.
Изображение

Аватара пользователя
Алексаха
love my Mummy
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: Чт май 20, 2010 10:19 pm
Репутация: 0

Сообщение Алексаха » Вс май 13, 2012 12:06 pm

Beatittude писал(а):олько если дернится после кормления
у нас также само! если спокойно лежит то не срыгивает, если начинает крутится или тужится(животик болит) обязательно срыгнёт, может даже фонтаном!

Аватара пользователя
yuliya03
Активист
Активист
Сообщения: 678
Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 10:51 am
Репутация: 0
Откуда: Россия

Сообщение yuliya03 » Пн май 28, 2012 9:41 pm

Алексаха, вообще то у нас также, если ест спокойно,то ничего не срыгивает, а если весь и скрутится, то обязательно начнет срыгивать!!!
Изображение

Мира88
Любопытный
Любопытный
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2014 10:59 pm
Репутация: 0

Сообщение Мира88 » Вт окт 07, 2014 1:47 pm

У нас до мес. 8 срыгивал. Поест, а потом на животике по квартире ползает...вот и получается все что поел обратно)))

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

У нас до 8 мес. срыгивал, просто поест, а потом на животике ползает, вот и получается)))

Ответить

Вернуться в «Малыши от рождения до трех лет»