О вероятности и сценариях распада США

Обсуждаем вопросы серьезные - происшествия, события, факты, а также многое другое, что касается мнения общественного.

Модераторы: Marinette, Женева, Joyful, Zeina, Нямочка, Jolia

Аватара пользователя
HoSStiA
Суслик тоже Личность!
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 1:53 am
Репутация: 0
Откуда: с Болота за Сказкой ))

О вероятности и сценариях распада США

Сообщение HoSStiA » Вс ноя 04, 2012 4:01 pm

Помолимся о братьях наших меньших :sorry:

[spoiler]Казалось бы, сколько можно прогнозировать распад США? Уже лет двести как недоброжелатели его прогнозируют, а Штаты по-прежнему существуют и распадаться не собираются.

Однако то же самое не так давно говорилось о вероятности распада СССР, ведь первые даты прогнозов свержения режима большевиков приходились на лето 1918 года. И что вы думаете – Союз таки распался! Причем распался тогда, когда этого ожидали меньше всего. Ведь распалась не тоталитарная империя с плановой экономикой, а демократизирующееся на глазах государство, где КПСС уже отстранили от руля и приняли, например, закон о ценных бумагах и фондовой бирже. Кстати, меньше всего распада СССР ожидали те же американцы – иначе как объяснить речь Буша старшего в украинском парламенте в июне 1991 года с призывом подписать новый союзный договор?

К тому же, автор вполне нейтрально относится к США и не страдает антиамериканизмом. И, наконец, согласно модели развития технологической цивилизации, США совсем не обязательно распадутся в привычном понимании этого слова.

Но обо всем по порядку.

Человек гораздо проще воспринимает сложные категории, которые по внутренней логике соответствуют его опыту и сложившимся стереотипам, чем просты истины, которые противоречат привычному здравому смыслу. Простая и логичная Гелиоцентрическая система Коперника, поставившая Солнце в центр мира, противоречила Священному писанию, и, следовательно, не могла быть правильной. Эйнштейн со своей относительностью привычных незыблемых понятий и физика элементарных частиц с несложной, в общем-то, квантовой логикой вообще поставили здравый смысл с ног на голову и сказали, что так и было.

Так и с причинами вероятного распада США. Казалось бы, простой и понятный тезис – закат США имеет те же причины, что и распад СССР, и причина эта состоит в замедлении темпов научно-технологического и культурного развития. Но я не встречал ни одного человека, который бы сходу согласился с этим утверждением. Это слишком просто и полностью противоречит привычным с детства стереотипам. Потому простые истины и воспринимаются медленнее, что их простота меняет слишком многое в привычном нам мире. Традиционно СССР и США воспринимаются как полностью противоположные антагонисты. С одной стороны, либеральная демократия, основанная на свободном предпринимательстве и высокой доле рыночных отношений. С другой стороны, тоталитарное государство с плановой экономикой. Какие у них могут быть общие причины заката?

Однако, с точки зрения Модели развития технологической цивилизации, различий между СССР и США намного меньше и заключаются совсем в другом. Обе страны в разное время успешно адаптировались к цивилизационной фазе ускоренного интенсивного научно-технологического и культурного развития, которую можно условно назвать Модерном. Для советской России эта коренная ломка и перенастройка привычных устоев происходила в первые годы советской власти, а в США – с началом Великой депрессии. В результате вся научно-технологическая, социальная, культурная системы обоих государств были ориентированы на высокие темпы научно-технологического развития. Основная разница между СССР и США в том, что Советский союз изначально был ориентирован на более высокие темпы развития, чем США. По истине, революционные темпы развития Советского Союза обеспечивались высочайшей концентрацией ресурсов по ключевым направлениям. В этих условиях плановая директивная экономика при всех ее издержках была более эффективной, чем рыночная, и доля рыночных отношений была низкой. В то же время требуемую концентрацию ресурсов могло обеспечить только централизованное, тоталитарное государство. Отсутствие точки приложения творческих усилий в связи с отсутствием свободы предпринимательства с лихвой компенсировалось огромными возможностями научно-технологического и культурного творчества, которое предоставляло государство, убравшее все социальные барьеры. Издержки, связанные с массовыми репрессиями, перекрывались выгодами от направления концентрированных ресурсов на ключевые точки роста экономики.

США с началом депрессии пошли по пути более мягкой, адаптивной, а не революционной переориентации на ускоренные темпы интенсивного развития. Но там тоже постепенно повышалась доля ВВП, перераспределяемая через бюджет. По сути, кейнсиниантсво, это мягкий вариант плановой экономики. В то же время отсутствие необходимости в тотальной концентрации ресурсов вследствие ориентированности на более медленные темпы развития оставило существовавшие демократические и рыночные институты вполне эффективными. Хотя нужно отметить, что демократия в США в этот период практически не развивалась, несмотря на появление новых технических возможностей.

Итак, главное отличие СССР от США определяется его ориентированностью на более высокие темпы научно-технологического развития. Все остальные различия сводятся к этому. И пока темпы научно-технологического развития были высокими в СССР, то есть по разным направлениям, примерно до 1955-1970 годов Советский союз был более эффективным. Дошло до того, что в конце 1950-х годов на встрече американского президента с британским премьером обсуждался вопрос о возможных действиях Запада, когда быстро развивающийся Советский Союз по уровню ВВП на душу населения обойдет ведущие западные экономики. Но примерно в 1955 году начались первые признаки завершения цивилизационной фазы Модерна – темпы научно-технологического развития стали замедляться, сначала постепенно, а затем все сильнее.

Естественно, первым ощутил на себе это замедление СССР, как ориентированный на более высокие темпы развития. По сути, все попытки реформирования Союза, проводимые после 1960 года, были призваны вернуть ему высокие темпы развития. Сейчас мало кто помнит, но даже рыночные отношения во времена Перестройки вводились именно с этой целью. Однако это была попытка управлять неуправляемым – ни на политическом, ни на экономическом уровне нет примеров эффективного управления цивилизационными процессами. Поэтому СССР, в том виде, в котором он существовал в 1960-е годы, изначально был обречен.

Зато США с некоторым замедлением темпов НТП вступила в свой краткий «золотой век». Ведь вся структура общества идеально подходила именно для таких темпов развития. Причем, заметьте, и СССР и США периода расцвета объясняли свою эффективность исключительно внутренними, независящими ни от фазы цикла цивилизационного развития, ни от уровня благоприятствования внешних условий, вечными конкурентными преимуществами своей формы цивилизационной самоорганизации. В этом плане эффективность рыночной либеральной демократии, не зависимой от внешних условий и фазы цикла цивилизационного развития, является такой же утопией, как и абсолютная эффективность советского социализма.

По сути, это проявление принципа цивилизационной относительности. Нет заведомо эффективных или неэффективных форм самоорганизации технологической цивилизации. Эффективность любой формы (общественного строя) зависит от фазы цикла цивилизационного развития и уровня благоприятствования внешних условий для данного технологического уровня и не зависит от абсолютных показателей достигнутого уровня научно-технологического развития. Абсолютно парадоксальный и противоречащий привычному здравому смыслу принцип. Ведь согласно ему социального прогресса не существует! И возможно, например, эффективное существование сословного и даже рабовладельческого строя не только в темном прошлом, но будущем. Увы, но это так.

И, в соответствие с принципом цивилизационной относительности, по мере дальнейшего замедления темпов НТН вслед за неэффективностью общественно-экономического и социально-политического устройства СССР примерно с середины 1970-х годов аналогичные проблемы начались у США. Америка очень богатая в ресурсном плане страна. Но она слишком много потребляет, чтобы формировать свою экономику преимущественно на своей ресурсной базе. Благополучные Австралия, Новая Зеландия и соседняя Канада могут. Даже нищая и находящаяся на дне своей фазы кризиса Украина тоже потенциально может, а Штаты не могут. Такие неблагоприятные внешние условия исключают трансформацию исключительно быстрого интенсивного развития фазы Модерна в более замедленное, но то же сравнительно быстрое экстенсивное развитие за счет сбалансированной внешней и внутренней колонизации. Такая трансформация все равно была бы кризисной, и ближайший исторический аналог такого кризиса – это Тридцатилетняя война. Но тогда у западноевропейских стран, за исключением Испании и германских княжеств, были гораздо лучшие условия для проведения сбалансированной колонизации на достигнутом технологическом уровне, чем сейчас у США. Мягкая посадка на свою ресурсную базу для США невозможна.

В результате США, как и ранее СССР, пытается стимулировать НТП и, тем самым, сохранить свою цивилизационную организацию. Делать это можно, задействовав не использованные во время былого быстрого развития резервы и надувая пузыри в иллюзорной, как мы теперь понимаем, надежде заполнить их реальным содержимым после возобновления быстрого развития (следующего технологического уклада). Виды не задействованных резервов были перечислены в статье о перспективах Германии, которая находится в той же фазе – цикла цивилизационного развития, что и США. Но, в отличие от Евро, доллар США пока является мировой резервной валютой. Возможности США в геополитической, экономической, информационной, идеологической, культурной, военной и других сферах не сравнимы с Германией. Поэтому и возможности накачки пузырей у США существенно выше. Причем нужно понимать, что пока экономисты привлекают внимание публики к финансовым пузырям, основной их объем накачивается не в финансовой сфере, где возможности контроля намного ниже. То есть большая часть пузырей, не доступна сейчас для наблюдения – сторонний наблюдатель узнает о них лишь после того, как эти пузыри лопнут. Одним из примеров такого пузыря в реальном секторе экономики является электромобильный пузырь. В целом же замедление темпов научно-технологического развития сделало неконкурентоспособной западную инвестиционную модель. Модель, которая веками ориентировалась на кардинальные инновации и на постоянное расширение рынков, а не на медленное адаптивное развитие. Конкурировать по издержкам при низких темпах развития западная экономика не может в принципе.

После нескольких десятилетий благополучного развития неэффективной стала и западная демократия, даже в частичной американской форме. Почему рекламируемая как образцовая американская демократия вдруг стала частичной и неполноценной? Оценка уровня демократии также относительна. Она зависит от размера территории и уровня развития технологий передачи и обработки информации. То есть одна и та же традиция процедур принятия решений может быть как супер демократической, так и очень мало демократичной. Демократические процедуры в США остались на уровне конца XIX века, когда средства связи были совсем иные. Сейчас же технологии обработки информации позволяют обеспечить намного большее влияние граждан на процесс принятия стратегических решений на всех уровнях. Имея доступ в интернет или смартфон с цифровой подписью, граждане теоретически могут голосовать хоть каждый день, а не раз в два года. Современные демократические технологии есть, но они не востребованы! Не востребованы все той же фазой цикла цивилизационного развития и внешними условиями. Более того, даже существующая не соответствующая технологическим возможностям и устаревшая демократическая система оказывается все менее эффективной и востребованной, причем, не только в США.

И, наконец, после начала экономической прелюдии цивилизационного кризиса, то есть после 2008 года, в США были вынуждены запустить крайнее средство удержания своей относительной внутренней стабильности – экспорт внешних кризисов. Неудивительно, что первыми на европейские долговые проблемы указали американские банкиры, что позволило им отвлечь внимание от собственных проблем. Даже термин придумали соответствующий – «разграбление Европы». В результате, куда напуганные обыватели выводят свои активы из зоны Евро? Конечно же, в тихую гавань доллара. То, что положение доллара США если и лучше, чем Евро, то не намного доведенная до паники публика слабо понимает. Очень показательная роль США в событиях арабской весны, от которой Штаты снова выиграли, а Европа и Китай проиграли. Но все это тактические меры, способные оттянуть большой обвал в лучшем случае на пару лет. Поле для маневра драматически сокращается – каждый следующий экспортный кризис становится все более рискованным и все менее выгодным. То, что в Штатах это хорошо понимают, свидетельствует обстановка вокруг Ирана, как потенциально следующего экспортного кризиса. В качестве средства последней надежды также можно запустить инфляционную накачку, но это уже будет выглядеть как агония накануне обвала.

Итак, эффективность американского стимулирования высоких темпов научно-технологического и культурного развития сравнима с советской. Не помогают ни привлечение лучших мозгов со всего мира, ни увеличение финансирования науки. Вопреки возлагавшимся надеждам бурное развитие информационных технологий оказалось не в состоянии обеспечить ускорение традиционных отраслей экономики и научно-технологического развития в целом. Основные научно-технологические задачи, например, термоядерные электростанции, эффективные аккумуляторы энергии, победа над раком и диабетом, дешевый способ доставки полезного груза на околоземную орбиту, целый ряд других жизненно важных для нормального цивилизационного развития задач остаются не решенными уже более полувека. В общем, неудивительно, что структура американского общества перестала отвечать изменившимся реалиям настолько, что это уже не закрыть никакими пузырями и никакой задолженностью. В связи с этим, возникает закономерный вопрос: какова будет глубина падения и его временные рамки. С временными рамками проще. Кроме наиболее пострадавших регионов, Смутное время, в которое переходит кризис Запада, продлится примерно одно поколение, то есть 30 лет. С глубиной падения сложнее, поскольку говорить о глубине падения во время цивилизационной Смуты исключительно в экономических параметрах было бы не верно. Учитывая не только экономическое влияние, но и динамическое влияние неэкономической составляющей, можно прогнозировать сокращение потребления, по меньшей мере, в два раза. Особо пострадавшие регионы на некоторое время вернутся практически к натуральному хозяйству, как это было после распада СССР в ряде районов Молдовы и Средней Азии. В то же время будут и относительно благополучные регионы. В США это будет, прежде всего, Аляска, а также наименее урбанизированные штаты с развитым сельским хозяйством и сравнительно богатыми базовыми ресурсами. Причем, различия между положением в более благополучных и менее благополучных регионах значительно вырастет. Понятно, что при таком остром и длительном обвале возникнут диспропорции и противоречия такого масштаба, которые было бы сложно выдержать любому, даже самому мощному государству.

Однако положение США в цивилизационном плане не является оригинальным. В значительной мере похожие примеры в истории были неоднократно, что позволяет свести возможные прогнозы развития долговременного развития США к трем базовым прогнозным сценариям.

Первый сценарий – относительно мирный распад на множество независимых штатов. По аналогии с СССР, условно, назовем его советским. Вероятный распад преимущественно на штаты, а не на более крупные образования обусловлен постепенной раскруткой регионализации, как процесса обратного глобализации. Против этого сценария действует ряд факторов, снижающих вероятность его реализации:

Распад СССР был смягчен Западом, вероятный распад США смягчать уже некому.
На руках у населения США слишком много личного оружия.
В стране уже действует настолько суровое уголовное законодательство, что «закручивать гайки» дальше будет весьма проблематично.

Второй сценарий – жесткий распад и силовое противостояния. Условно, для краткости, назовем его югославским.

Третий сценарий – перевод распада в медленную и длительную стагнацию за счет резкого усиления неэффективного милитаризма внешнего противостояния, сворачивания и без того не сильно развитой демократии и социальной ориентации. На основе яркой исторической аналогии условно назовем его… Османским. Не удивляйтесь – это сейчас Османская империя ассоциируется с отсталостью и неэффективностью. А во время предыдущей фазы интенсивного развития, которая в европейской традиции получила название эпохи Возрождения, Реформации и Великих географических открытий, Блистательная Порта была впереди планеты всех. Динамично развивающаяся, эффективная и либеральная империя с прекрасно работающими социальными лифтами, расположенная в центре мира, особенно отличалась на фоне закостенелых сословных периферийных европейских государств креативностью, пассионарностью и веротерпимостью. Как СССР и США в период рассвета, Османская империя была ориентирована на высокие темпы развития за счет концентрации ресурсов на ключевых направлениях. Она была безусловным военным лидером своей эпохи, фактической хозяйкой Средиземного моря. Также как в США работал плавильный котел разных этносов. Но после завершения цивилизационной фазы ускоренного интенсивного развития, Османы, в отличие от ряда европейских стран, были лишены возможности проводить сбалансированную колонизацию. То есть лишены возможности трансформации быстрого интенсивного развития в более медленное, но все равно комфортное быстрое экстенсивное развитие. Почти все территории, которые контролировала империя, к началу XVII века были уже заселены и освоены на доступном тогда технологическом уровне. Освоить же Дикое Поле или Великий Луг, сейчас составляющие степную часть Украины тогда еще не позволял технологический уровень. В результате Турция вступила в многовековое военное противостояние, практически по всем своим границам. Противостояние неэффективное и в долгосрочном плане заведомо проигрышное. Но это позволило консолидировать страну и избежать ее распада. Либерализм и веротерпимость уступили место религиозному фундаментализму. Система управления потеряла гибкость. Предпринимательство было угнетено налогами и произволом чиновников. Культурный плавильный котел и социальные лифты перестали работать. Но в целом ценой потери ряда приграничных территорий и ослабления влияния в мире, почти на век, примерно с середины XVII века по середину XVIII века удалось как бы законсервировать огромную империю. Свой краткий период Османского пути был и у Советского Союза. Это был период правления генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Сейчас же сценарий консервации за счет, пусть неэффективного внешнего милитаризма и внутренней жесткой консолидации, вполне вероятен для США. Однако вероятность реализации этого сценария снижает одно обстоятельство. Благополучные европейские страны в течение смутного времени Тридцатилетней войны трансформировались с быстрого интенсивного ускоренного развития периода Возрождения на несколько более медленное, но все равно сравнительно быстрое экстенсивное развитие Нового Времени. После этого они могли позволить себе уйти в отрыв и на время оставить в покое законсервировавшуюся Порту. У целого ряда современных стран долгосрочные перспективы не лучше, чем у США, и у них, вероятно, просто не будет возможности не претендовать на имперское наследие Америки.

Автор не берется прогнозировать, какой из этих трех сценариев реализуется. Однако хотелось бы обратить внимание на два обстоятельства:

Поскольку третий сценарий милитаристской консервации не является сценарием распада, то делать однозначный прогноз о распаде США во время предстоящей смуты Второй Тридцатилетней войны было бы не верно.
Все три прогнозных сценария не являются противоположными друг другу. Новый расцвет США практически исключен – возможны лишь либо распад, либо медленное, но жесткое увядание. Поэтому главная стратегическая рекомендация является единой для всех прогнозных сценариев – уже сейчас, пока еще не поздно, начать эмиграцию из США и вывод оттуда своих активов.

В заключение придется огорчить всех противников США, которые уже обрадовались прогнозным сценариям распада Штатов. Если США распадутся, то после этого не наступит эра всеобщей справедливости и благополучия.

P.S.

Модель развития технологической цивилизации, на основе которой выполнен этот прогноз, базируется на естественнонаучной, а не на экспертной методологии. Все прогнозы, выполненные на ее основе, имеют примерно одинаковую погрешность. Поэтому оценить погрешность прогноза, содержащегося в этой статье, частично возможно уже сейчас, по моим предыдущим прогнозам. Например, по аналогичному прогнозу для Украины, который называется «Швейцарский путь» и опубликован летом 2005 года. Там же, кстати, содержится и прогноз мирового кризиса.

Полная авторская версия статьи напечатанной в журнале «Генеральный директор» №8-9 2012 [/spoiler]
Кто что думает, и не пора бы записаться на курсы китайского? repa
-=НЕ ПОМНЮ-ЗНАЧИТ НЕ БЫЛО!!!=-

Аватара пользователя
Bona Fide
ღ априори ღ
ღ априори ღ
Сообщения: 8435
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 3:58 pm
Репутация: 1

Сообщение Bona Fide » Вс ноя 04, 2012 4:41 pm

Я об этом подумаю завтра!
[spoiler]слишком много букв в воскресный вечер... :) [/spoiler]
Изображение

Аватара пользователя
Rosio
Окольцованный птЫц
Сообщения: 6279
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 11:38 am
Репутация: 1
Откуда: Россия, Севастополь

Сообщение Rosio » Вс ноя 04, 2012 5:03 pm

HoSStiA, добавим мистических совпадений в этот тред - ураган? Что-то мне кажется, что последствия будут слишком.... неподъемными для экономики США.
Из сценариев распада... имхо конечно, но первого варианта я не вижу. Наиболее вероятен второй.
- Хуже жены-ведьмы только муж-вампир.

С ним мне было хорошо даже замужем. Но гхыр он от меня дождется этого признания!!!

(с) Громыко

Аватара пользователя
HoSStiA
Суслик тоже Личность!
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 1:53 am
Репутация: 0
Откуда: с Болота за Сказкой ))

Сообщение HoSStiA » Вс ноя 04, 2012 5:22 pm

Rosio писал(а): Наиболее вероятен второй.
Югославский сценарий состоялся на волне религиозных, социальных и националистических противоречий под давлением из-вне, что в США, несмотря на многоликость населения, повторить без вмешательства "инопланетян" сложновато.

Афроамериканское население хоть и добилось за последние лет больших прав, чем чисто белое "меньшинство", но чернокожего президента они получили как бы без боя. Конечно, нынешний Обама мне больше напоминает нашего нано-Медведева, но так ли актуальна для негров расширенная автономия в рамках половины континента - сомневаюсь. У них половина Африки есть на "черный день".

Других мощных националистических сил вроде там и не наблюдаемо. Мусульмане после 11 сентября не в фаворе у многих, им развернутся не дадут просто так.
-=НЕ ПОМНЮ-ЗНАЧИТ НЕ БЫЛО!!!=-

AlVal
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 1973
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 10:45 pm
Репутация: 33

Сообщение AlVal » Вс ноя 04, 2012 6:52 pm

Вроде США уже вовсю добывают сланцевую нефть и сланцевый газ. Потому и милитаризм (в борьбе за нефть) и кризис (из-за дороговизны энергоносителей) в ближайшее время отменяются.
К 2016 году в США, нефть и газ в неограниченных количествах и по минимальным ценам должны на 100% заполнить внутренний рынок страны.

В общем чего бы США разваливаться, если наоборот - появилась возможность нового технологического и экономического витка.

Скорее для России есть шанс остаться без притока валюты, которую Россия получает от продажи нефти и газа, добытой по традиционным технологиям. Это потому, что США, чтоб не перенасытить внутренний рынок сланцевыми полезными ископаемыми - будет экспортировать дешевейшие нефть и газ по всему миру. И для России это может стать ещё одним витком кризиса и развала.

Аватара пользователя
Alenchik
Само совершенство!!!
Само совершенство!!!
Сообщения: 20601
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2008 2:55 pm
Репутация: 0
Откуда: из большого города.

Сообщение Alenchik » Вс ноя 04, 2012 7:16 pm

HoSStiA писал(а):Кто что думает, и не пора бы записаться на курсы китайского?
По поводу курсов китайского языка-ППКС! Китай почти заполонил весь мир. А вот США конкретно сдала свои позиции во время кризиса 2008 г. А вообще мне кажется, что передел мира близок, потому как приоритеты меняются, начинается борьба за полезные ископаемые и продукты питания. Население Земли стремительно увеличивается (спасибо Китаю! :D ), прогресс идет вперед, человечество доходит до критической точки: либо нас накроет и убъет какой-то катаклизм (спровоцированный нами же), либо мы перейдем на более совершенную ступень развития. Но я больше склоняюсь к первому варианту.
Да, США очень задели секретные материалы, которые попали в ВикиЛикс. Да и природа не шибко радует тот материк.
Изображение
Изображение

AlVal
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 1973
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 10:45 pm
Репутация: 33

Сообщение AlVal » Вс ноя 04, 2012 7:29 pm

HoSStiA писал(а):не пора бы записаться на курсы китайского?
я наоборот, думаю что надо закрыть страну от импорта китайских товаров а производить всё что можно самим. В крайнем случае закупать в Китае инструменты и технологии, но производить товары самим. А китайский пусть учат работники торг.предства.

Аватара пользователя
HoSStiA
Суслик тоже Личность!
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 1:53 am
Репутация: 0
Откуда: с Болота за Сказкой ))

Сообщение HoSStiA » Вс ноя 04, 2012 7:36 pm

AlVal писал(а):Скорее для России есть шанс остаться без притока валюты,
Есть предпосылки, что в ближайшее время Россия откажется от доллара как от резервной валюты, поскольку собственных натуральных ресурсов для этого тоже достаточно. Вопрос времени и результатов выборов нового президента США.
Alenchik писал(а):продукты питания
Сразу вспомнился твой холодильник со стратегическими запасами на случай ядерной войны
:roll:

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
AlVal писал(а):я наоборот, думаю что надо закрыть страну от импорта китайских товаров а производить всё что можно самим.
к сожалению, европейское общество как общество потребителей ненамного отстает от США по своим пристрастиям делать все, лишь бы ничего не делать.

Повторной индустриализации ни Старого, ни Нового Света не планируется, разве что Война, что еще хуже :o
-=НЕ ПОМНЮ-ЗНАЧИТ НЕ БЫЛО!!!=-

AlVal
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 1973
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 10:45 pm
Репутация: 33

Сообщение AlVal » Вс ноя 04, 2012 7:44 pm

HoSStiA писал(а):к сожалению, европейское общество как общество потребителей ненамного отстает от США по своим пристрастиям делать все, лишь бы ничего не делать.
Но вроде бы то что производится в Китае - это перенесенное из Европы и США производство, только на более дешевой рабочей силе. Т.е. сам Китай как бы не представляет из себя ничего кроме питомника дешевых рабочих, а всю экономическую политику проводят европейские и американские банки и корпорации.

Так что китайский язык учить не надо, бо нету никакого смысла ехать туда и за 10$ в месяц работать. Сам Китай ничего не значит. Я так думаю :roll:

Аватара пользователя
Alenchik
Само совершенство!!!
Само совершенство!!!
Сообщения: 20601
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2008 2:55 pm
Репутация: 0
Откуда: из большого города.

Сообщение Alenchik » Вс ноя 04, 2012 7:52 pm

AlVal писал(а):производить всё что можно самим.
Можем и производим. Но на экспорт. А для себя производим не очень "вкусные" вещи и цена у нас заоблачная по сравнению с китайским импортом. Вот так и живем. Нам же выгодно покупать в Китае гречку, в Египте-картошку, в Турции-яблоки. Почему-то наше правительство "забыло", что при СССР Украина была главной житницей Европы. У нас есть все предпосылки для успешного развития сельского хозяйства, но мы же денеХ много хотим, и сразу (желательно налом или в оффшоры на депозитный счет). :pardon:

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
HoSStiA писал(а):Сразу вспомнился твой холодильник со стратегическими запасами на случай ядерной войны
:roll:
[spoiler]Это мои магниты на холодильнике:
Изображение

Изображение[/spoiler]
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Frozen
American Dream
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 4:45 pm
Репутация: 1
Контактная информация:

Сообщение Frozen » Вс ноя 04, 2012 10:21 pm

ураганы в США были, есть и будут, особенно на побережьях - климат такой. Была бы Россия или Украина у океана, тоже были бы ураганы.
Второе: возможно, некоторые штаты только выиграют, если отделятся. черные говорите? Вряд ли отделятся, т.к. те, кто ненавидят белых (а также азиатов, индусов и всех иммигрантов), живут за их счет, сами, при этом, не работая. А те, которые адекватные, отделяться не захотят.
То, что нет веротерпимости и то, что плавильный котел уже не работает - ИМХО, я сомневаюсь, что эти вещи когда-либо существовали. Я не верю в "плавильный котел", я верю в "чашку салата" - в США разные культуры просто сосуществуют рядом друг с другом, не сплавляясь при этом в общий котел.

Ну и последнее: не знаю насчет китайского, а на курсы арабского я записалась. Китайский неизвестно, когда будет нужен, а арабский уже сейчас. у нас в компании, по крайней мере, все подстраивается под них.
Don't waste your time or time will waste you ©
(Muse)

AlVal
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 1973
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 10:45 pm
Репутация: 33

Сообщение AlVal » Вс апр 14, 2013 4:42 pm

Таки в США скоро "амба" наступит...
Отец ученика 4 класса из Флориды, прочитал то, что в школе надиктовал им учитель на уроке по изучению Конституции: "я готов отказаться от некоторых своих конституционных прав, чтобы быть в большей безопасности".
Отец естественно возмутился, что ребёнку мозги промывают, обратился к администрации школы, а там сказали, что он не первый такой - который возмутился, и они с этим разберутся :D
Ссылка: Вашингтон таймс

В общем, свободы там всё убывает и убывает. США на сегодня - мировой лидер по количеству заключённых. В тюрьмах США сидит 25% заключённых всего мира. По абсолютному количеству (2.2 млн зеков) - США сравнялись с ГУЛАГом 1949 года. Разница с послевоенным ГУЛАГом в том, что в СССР после войны сидели в том числе и военные преступники: дезертиры, предатели, мародёры и проч. А в США мирные граждане.
Ссылка: Международный центр тюремных исследований

veragordeeva
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2013 1:23 pm
Репутация: 0

Сообщение veragordeeva » Пн окт 14, 2013 12:23 pm

США распадается, это правда...Кто бы мог подумать о том, что Америка когда-нибудь перестанет быть розовой мечтой для жителей многих стран мира? Никто, наверное, но тем не менее так случилось. В этом году больше тысячи американцев отказались от гражданства и уехали жить в более выгодные места.
Дело все в налоговой системе. Больше половины своего дохода люди вынуждены отдавать государству, система которого трещит по швам и не сулит никаких гарантий.
Именно поэтому растущее с каждым годом число людей стремиться распрощаться с паспортом США и вернуться либо на родину - в Россию, либо в другую страну. Хотя и это не панацея от огромных налогов, ведь на бюрократические нужды правительство США требует немаленьких финансовых затрат. И уезжать невыгодно, но и оставаться - еще более накладно.

Аватара пользователя
Frozen
American Dream
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 4:45 pm
Репутация: 1
Контактная информация:

Сообщение Frozen » Пн окт 14, 2013 12:50 pm

veragordeeva, вообще-то налоги в Европе выше...
А отказываются от американского гражданства только те, кто постоянно в США не проживают, и зарабатывают больше $60К в год - обо это как раз та сумма, с которой нужно платить налог, даже если на ПМЖ где-то в другом месте. Поскольку в России такие деньги заработать очень сложно, то те, кто возвращаются в Россию, американское гражданство предпочитают сохранять.
Don't waste your time or time will waste you ©
(Muse)

AlVal
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 1973
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 10:45 pm
Репутация: 33

Сообщение AlVal » Пн окт 14, 2013 6:45 pm

Ещё про США. На сегодня, там получают талоны на питание почти 50 млн.человек. Причём число получающих талоны постоянно растёт.
В статье в инете за 2010 год упоминается 35 млн.американцев, в Википедии за 2011 - 44.5 млн, а в Fox News за 2012 - 46.7 млн человек. В этом году уже было 47.5 млн человек.

А в прошлую субботу (12.10.2013) компьютерная система распределения льгот (Electronic Benefits Transfer System (EBT)) рухнула. Говорят что из-за глюка.
На сегодня, если зайти на сайт SNAP (программа продовольственных талонов) - показывает пустую страницу с текстом, что мол "в связи с прекращением государственного финансирования этот сайт не доступен". В новостях пишут что народ по всем США в панике. Так ведь и доиграться можно - не знаю до чего.

Ответить

Вернуться в «События в Украине и мире»